Бесплодие

  Автор:
  886

Диагноз «бесплодие» ставится женщине тогда, когда на протяжении 1-го года и более при регулярных половых отношениях без использования методов предохранения у нее не наступает беременность. Об абсолютном бесплодии говорят в том случае, если у пациентки присутствуют необратимые анатомические изменения, делающие зачатие невозможным (отсутствие яичников, маточных труб, матки, серьезные аномалии развития половых органов).

Также выделяют бесплодие первичное – при отсутствии в анамнезе женщины беременностей и вторичное – при невозможности наступления повторной беременности.

В нашем случае мы поговорим об одном из распространенных форм бесплодия – это эндокринная форма бесплодия. Она вызывается нарушением гормональной регуляции менструального цикла, обеспечивающей овуляцию. Для эндокринного бесплодия характерна ановуляция, т. е. отсутствие овуляции, вследствие невызревания яйцеклетки, либо невыхода зрелой яйцеклетки из фолликула (ы). Это может быть вызвано травмами или заболеваниями гипоталамо-гипофизарной области, избыточной секрецией гормона пролактина, синдромом поликистозных яичников, недостаточностью прогестерона, опухолевыми и воспалительными поражениями яичников и т. д.

Эндокринное бесплодие в основном зависит от следующих патологических состояний:

  • гипоталамогипофизарная недостаточность (гипогонадотропный гипогонадизм при поражениях гипоталамуса, гипофиза или при гиперпролактинемии);
  • гипоталамогипофизарная дисфункция (нормогонадотропная аменорея, олигоменорея или НЛФ, сопровождаемые или нет СПКЯ);
  • яичниковая недостаточность, необусловленная первичным нарушением гипоталамогипофизарной регуляции (дисгенезия гонад, синдромы резистентных и истощённых яичников, ятрогенные повреждения яичников, первичная яичниковая гиперандрогения, сопровождающаяся или нет СПКЯ);
  • ВГКН, сопровождающаяся или нет СПКЯ;
  • гипотиреоз (сопровождающийся или нет гиперпролактинемией). Выделение указанных состояний, связанных с эндокринным бесплодием, служит:
  • определению тактики терапии, направленной на устранение проявлений конкретных эндокринопатий, вызывающих овуляторные нарушения;
  • решению вопросов, связанных с выбором и схемой применения индукторов овуляции, широко используемых при эндокринном бесплодии для достижения беременности как естественным путём, так и в программах ЭКО.

В нашем же случае это синдром поликистозных яичников. Молодая девушка в возрасте 25 лет обратилась с жалобами на не возможность забеременеть в течение года. Первое, что мы сделали, это решили отказаться от не большой полостной операции –  лапароскопии и сосредоточиться на приеме препаратов. Я подобрал курс препаратов компании «НОВАЯ ЭРА». Это бамбук здоровья на -3 месяца, сосновая пыльца классическая на 6 месяцев и пыльца с женьшенем на 5 месяцев. Хочу подчеркнуть, что девушка принимает препараты гормональные, прописанные ей эндокринологом уже длительно и я, на основе этих препаратов, подобрал оптимальный курс приема продукции компании «НОВАЯ ЭРА».

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Новости блога
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте
в Фейсбук

на Блоге