Целебные свойства клюквы известны людям с незапамятных времен. Эти кисло-горькие ягоды даже прозвали «северным лимоном». Они содержат 20% витамина С и богаты хиной и лимонной кислотой.
Клюква – хороший витаминный комплекс, незаменимый продукт питания и лекарство от множества болезней.
Клюква богата рядом полезных веществ и элементов, таких как кальций, марганец, железо, йод, калий, фосфор и многие другие.
Некоторые даже шутят, что было бы намного проще перечислить названия болезней, которые НЕЛЬЗЯ вылечить с помощью клюквы.
8 самых полезных свойствах клюквы
Регулярное употребление клюквы – эффективный способ профилактики язвенной болезни.
Клюква содержит питательные вещества, которые помогают нейтрализовать распространенные бактерии, такие как Helicobacter pylori и E.Coli, которые могут вызвать воспаление желудка, а также тонкого и толстого кишечника.
Кроме того, клюква повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.
Эти маленькие ягоды богаты пектинами, нормализуют микрофлору и защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
2. Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Исследования показали, что свежая клюква и клюквенные добавки способствуют снижению уровня холестерина и предотвращают образование тромбов в кровеносных сосудах.
Клюква богата урсоловой и олеаноловой кислотами, расширяет коронарные сосуды сердца и питает сердечную мышцу.
3. Укрепляет мочеполовую систему
Клюква защищает мочеполовую систему от инфекций, препятствует размножению бактериальных клеток, а также образованию камней в мочевом пузыре.
Эти ягоды обладают мочегонным и бактерицидным действием, что может быть очень полезно при пиелонефрите и воспалении мочеполовой системы.
4. Обладает противовоспалительным и антимикробным действием
Клюквенный сок отлично борется с воспалением десен, эффективно применяется при лечении пародонтоза.
Клюква богата антиоксидантами и помогает очистить организм от болезнетворных микроорганизмов, шлаков и солей тяжелых металлов.
Клюквенный сок препятствует образованию глаукомы и отрицательно влияет на возбудителей стафилококка и холеры.
5. Эффективна при простуде
Клюкву рекомендуется употреблять для профилактики и лечения ангины, кашля, простуды, ОРЗ.
Эти ягоды способствуют быстрому снижению температуры и помогают активировать защитные силы организма в борьбе с микробами и инфекциями.
6. Оказывает лечебный эффект
Клюквенный сок известен своими бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.
Он эффективно борется с язвами ротовой полости, отлично очищает раны и ожоги, а также помогает ускорить процесс их заживления.
Клюквенный сок часто назначают послеоперационным больным для улучшения заживления швов.
7. Улучшает состояния кожи
Полезные свойства клюквы широко известны в косметологии.
Эти ягоды предотвращают появление прыщей, уменьшают жирный блеск, способствуют сужению пор, а также эффективно борются с пигментными пятнами и веснушками.
Кроме того, клюква помогает избавиться от заусенцев и нарывов.
8. Укрепляет иммунитет
Свежая клюква, а также клюквенный сок, варенье и добавки клюквы особенно полезны в осенне-зимний период.
Они являются прекрасным средством повышения иммунитета и профилактики авитаминоза.
Состав клюквы обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, минералами и другими веществами, необходимыми для правильного функционирования определенных органов и систем.
Вывод
Как видите, у этих маленьких ягодок столько полезных свойств, что они делают их незаменимым компонентом рациона, особенно в холодное время года, когда организм наиболее уязвим для различных бактерий и инфекций.
Для более подробной информации вы можете связаться со мной WhatsApp, Viber , Telegram .