10 здоровых продуктов с высоким содержанием антиоксидантов

  80

Кислотообразующие продукты и остеопороз

Антиоксиданты – это соединения, которые вырабатываются в организме и содержатся в продуктах питания.

Они помогают защитить ваши клетки от повреждений, вызванных потенциально вредными молекулами, известными как свободные радикалы.

Когда свободные радикалы накапливаются, они могут вызвать состояние, известное как окислительный стресс.

Это может повредить вашу ДНК и другие важные структуры в ваших клетках.

К сожалению, хронический окислительный стресс может увеличить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и рак.

К счастью, диета, богатая антиоксидантами, может помочь повысить уровень антиоксидантов в крови, чтобы бороться с окислительным стрессом и снизить риск этих заболеваний.

Ученые используют несколько тестов для измерения содержания антиоксидантов в продуктах питания.

Одним из лучших тестов является анализ FRAP (способность плазмы к восстановлению железа).

Он измеряет содержание антиоксидантов в продуктах по тому, насколько хорошо они могут нейтрализовать определенные свободные радикалы.

Чем выше значение FRAP, тем больше антиоксидантов содержится в пище.

Вот 10 лучших здоровых продуктов с высоким содержанием антиоксидантов.

Антиоксиданты

1. Темный шоколад

К счастью для любителей шоколада, темный шоколад очень питателен.

В нем больше какао, чем в обычном шоколаде, а также больше минералов и антиоксидантов.

Согласно анализу FRAP, темный шоколад содержит до 15 ммоль антиоксидантов на 100 граммов.

Это даже больше, чем в чернике и малине, которые содержат до 9,2 и 2,3 ммоль антиоксидантов в одной порции соответственно.

Более того, антиоксиданты в какао и темном шоколаде связаны с впечатляющей пользой для здоровья, такой как уменьшение воспалений и снижение факторов риска сердечных заболеваний.

Например, обзор 10 исследований рассматривал связь между потреблением какао и артериальным давлением как у здоровых людей, так и у людей с высоким артериальным давлением.

Употребление продуктов, богатых какао, таких как темный шоколад, снижает систолическое артериальное давление (верхнее значение) в среднем на 4,5 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление (нижнее значение) в среднем на 2,5 мм рт.ст..

Другое исследование показало, что темный шоколад может снизить риск сердечных заболеваний за счет повышения уровня антиоксидантов в крови, повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП и предотвращения окисления «плохого» холестерина ЛПНП.

Окисленный холестерин ЛПНП вреден, потому что способствует воспалению кровеносных сосудов, что может привести к повышенному риску сердечных заболеваний.

РЕЗЮМЕ:

Темный шоколад вкусный, питательный и один из лучших источников антиоксидантов. Вообще говоря, чем выше содержание какао, тем больше антиоксидантов содержится в шоколаде.

 

2. Черника

Хотя черника низкокалорийна, она богата питательными веществами и антиоксидантами.

Согласно анализу FRAP, черника содержит до 9,2 ммоль антиоксидантов на 100 граммов.

Несколько исследований даже предполагают, что черника содержит наибольшее количество антиоксидантов среди всех обычно употребляемых фруктов и овощей.

Кроме того, исследования в пробирках и на животных показали, что антиоксиданты в чернике могут замедлить снижение функции мозга, которое обычно происходит с возрастом.

Исследователи предположили, что за этот эффект могут быть ответственны антиоксиданты черники.

Считается, что они делают это путем нейтрализации вредных свободных радикалов, уменьшения воспаления и изменения экспрессии определенных генов.

Кроме того, было показано, что антиоксиданты черники, особенно антоцианы, снижают факторы риска сердечных заболеваний, снижая уровень холестерина ЛПНП и артериальное давление.

РЕЗЮМЕ:

Черника – один из лучших источников антиоксидантов в рационе. Они богаты антоцианами и другими антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и замедлить снижение функции мозга, которое происходит с возрастом.

 

3. Клубника

Клубника – одна из самых популярных ягод на планете.

Они сладкие, универсальные и являются богатым источником витамина С и антиоксидантов.

Согласно анализу FRAP, клубника обеспечивает до 5,4 ммоль антиоксидантов на 100 граммов.

Кроме того, клубника содержит антиоксидант, называемый антоцианами, который придает ей красный цвет.

Клубника с более высоким содержанием антоцианов, как правило, ярко-красного цвета.

Исследования показали, что антоцианы могут помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП и повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП.

Обзор 10 исследований показал, что прием антоциановой добавки значительно снижает уровень холестерина ЛПНП у людей с сердечными заболеваниями или высокими уровнями ЛПНП.

РЕЗЮМЕ:

Как и другие ягоды, клубника богата антиоксидантами, называемыми антоцианами, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

 

4. Артишоки

Артишоки – восхитительный и питательный овощ, который редко встречается в рационе.

Но у них долгая история – люди в древние времена использовали их листья как средство от заболеваний печени, таких как желтуха.

Артишоки также являются отличным источником пищевых волокон, минералов и антиоксидантов.

Согласно анализу FRAP, артишоки содержат до 4,7 ммоль антиоксидантов на 100 граммов.

Артишоки особенно богаты антиоксидантом, известным как хлорогеновая кислота.

Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства хлорогеновой кислоты могут снизить риск некоторых видов рака, диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Содержание антиоксидантов в артишоках может варьироваться в зависимости от того, как они приготовлены.

Варка артишоков может повысить содержание антиоксидантов в восемь раз, а приготовление на пару – в 15 раз.

С другой стороны, жареные артишоки могут снизить содержание в них антиоксидантов.

РЕЗЮМЕ:

Артишоки – это овощи с одним из самых высоких уровней антиоксидантов, в том числе хлорогеновой кислоты. Их содержание антиоксидантов может варьироваться в зависимости от того, как они приготовлены.

 

5. Ягоды годжи

Ягоды годжи – это сушеные плоды двух родственных растений: Lycium barbarum и Lycium chinense .

Они были частью традиционной китайской медицины более 2000 лет.

Ягоды годжи часто продаются как суперпродукты, потому что они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.

Согласно анализу FRAP, ягоды годжи содержат 4,3 ммоль антиоксидантов на 100 граммов.

Кроме того, ягоды годжи содержат уникальные антиоксиданты, известные как полисахариды Lycium barbarum. 

Они связаны со снижением риска сердечных заболеваний и рака и могут помочь в борьбе со старением кожи.

Кроме того, ягоды годжи также могут быть очень эффективными для повышения уровня антиоксидантов в крови.

В одном исследовании здоровые пожилые люди потребляли напиток из ягод годжи на основе молока каждый день в течение 90 дней.

К концу исследования уровень антиоксидантов в их крови повысился на 57%.

Ягоды годжи очень питательны, но регулярно их есть дорого.

РЕЗЮМЕ:

Ягоды годжи являются богатым источником антиоксидантов, в том числе уникального типа, известного как полисахариды Lycium barbarum. Они связаны со снижением риска сердечных заболеваний и рака и могут помочь в борьбе со старением кожи.

 

6. Малина

Малина – это мягкие, терпкие ягоды, которые часто используют в десертах.

Они являются отличным источником пищевых волокон, витамина С, марганца и антиоксидантов.

Согласно анализу FRAP, малина содержит до 4 ммоль антиоксидантов на 100 граммов.

Несколько исследований показали, что антиоксиданты и другие компоненты малины снижают риск рака и сердечных заболеваний.

Одно исследование в пробирке показало, что антиоксиданты и другие компоненты малины убили 90% клеток рака желудка, толстой кишки и груди.

Обзор пяти исследований показал, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства черной малины могут замедлять и подавлять эффекты различных видов рака.

Кроме того, содержащиеся в малине антиоксиданты, особенно антоцианы, могут уменьшить воспаление и окислительный стресс.

Это может снизить риск сердечных заболеваний.

РЕЗЮМЕ:

Малина питательна, вкусна и богата антиоксидантами. Как и черника, они богаты антоцианами и оказывают противовоспалительное действие на организм.

 

7. Красная капуста

Краснокочанная капуста обладает впечатляющим составом питательных веществ.

Также известная как пурпурная капуста, она богата витаминами C, K и A и имеет высокое содержание антиоксидантов.

Согласно анализу FRAP, краснокочанная капуста обеспечивает до 2,2 ммоль антиоксидантов на 100 граммов.

Это более чем в четыре раза больше антиоксидантов в обычной вареной капусте.

Это связано с тем, что краснокочанная капуста содержит антоцианы – группу антиоксидантов, придающих краснокочанной капусте ее цвет.

Антоцианы также содержатся в клубнике и малине.

Эти антоцианы имеют несколько преимуществ для здоровья.

Они могут уменьшить воспаление, защитить от сердечных заболеваний и снизить риск некоторых видов рака.

Более того, краснокочанная капуста является богатым источником витамина С, который действует в организме как антиоксидант.

Витамин С может помочь укрепить иммунную систему и сохранить упругость кожи.

Интересно, что способ приготовления красной капусты также может влиять на уровень ее антиоксидантов.

Варка и жарка краснокочанной капусты могут повысить ее антиоксидантный профиль, в то время как приготовление на пару красной капусты может снизить ее содержание антиоксидантов почти на 35%.

РЕЗЮМЕ:

Краснокочанная капуста – восхитительный способ увеличить потребление антиоксидантов. Его красный цвет обусловлен высоким содержанием антоцианов, группы антиоксидантов, которые имеют впечатляющую пользу для здоровья.

 

8. Фасоль

Фасоль – это разнообразная группа недорогих и полезных для здоровья бобовых культур.

Они также невероятно богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать регулярный стул.

Фасоль также является одним из лучших растительных источников антиоксидантов.

Анализ FRAP показал, что зеленые бобы содержат до 2 ммоль антиоксидантов на 100 граммов.

Кроме того, некоторые бобы, такие как бобы пегой лошади, содержат особый антиоксидант под названием кемпферол.

Этот антиоксидант обладает впечатляющей пользой для здоровья, такой как уменьшение хронического воспаления и подавление роста рака.

Например, несколько исследований на животных показали, что кемпферол может подавлять рост раковых образований в груди, мочевом пузыре, почках и легких.

РЕЗЮМЕ:

Фасоль – недорогой способ увеличить потребление антиоксидантов.

Они также содержат антиоксидант кемпферол, который был связан с противораковыми свойствами в исследованиях на животных и в пробирках.

 

9. Свекла

Свекла является корнем овоща, известного как Beta vulgaris.

Она имеет мягкий вкус и является отличным источником клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов.

Согласно анализу FRAP, свекла содержит до 1,7 ммоль антиоксидантов на 100 граммов.

Они особенно богаты группой антиоксидантов, называемых беталаинами. Они придают свекле красноватый цвет и полезны для здоровья.

Например, несколько исследований в пробирках связали беталаины с более низким риском рака толстой кишки и пищеварительного тракта.

Кроме того, свекла содержит другие соединения, которые могут помочь подавить воспаление. Например, исследование показало, что прием капсул беталаина, приготовленных из экстракта свеклы, значительно уменьшил боль и воспаление при остеоартрите.

РЕЗЮМЕ:

Свекла – отличный источник клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов.

Она содержит группу антиоксидантов, называемых беталаинами, которые имеют впечатляющую пользу для здоровья.

 

10. Шпинат

Шпинат – один из самых питательных овощей.

Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, и в нем невероятно мало калорий.

Согласно анализу FRAP, шпинат обеспечивает до 0,9 ммоль антиоксидантов на 100 г.

Шпинат также является отличным источником лютеина и зеаксантина, двух антиоксидантов, которые могут помочь защитить ваши глаза от вредного ультрафиолетового света и других вредных длин волн света.

Эти антиоксиданты помогают бороться с повреждениями глаз, которые со временем могут вызвать свободные радикалы.

РЕЗЮМЕ:

Шпинат богат питательными веществами, содержит много антиоксидантов и мало калорий.

Это также один из лучших источников лютеина и зеаксантина, которые защищают глаза от свободных радикалов.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Антиоксиданты – это соединения, которые ваш организм вырабатывает естественным образом. Вы также можете получить их из продуктов.

Они защищают ваше тело от потенциально вредных молекул, известных как свободные радикалы, которые могут накапливаться и способствовать окислительному стрессу. К сожалению, окислительный стресс повышает риск сердечных заболеваний, рака, диабета 2 типа и многих других хронических заболеваний.

К счастью, диета, богатая антиоксидантами, может помочь нейтрализовать свободные радикалы и снизить риск этих хронических заболеваний.

Употребляя в пищу самые разные продукты, описанные в этой статье, вы можете повысить уровень антиоксидантов в крови и получить от них множество преимуществ для здоровья.

Поделись и спроси мнение друзей!: