8 полезных свойств клюквы

  173
8 полезных свойств клюквы

Целебные свойства клюквы известны людям с незапамятных времен. Эти кисло-горькие ягоды даже прозвали «северным лимоном». Они содержат 20% витамина С и богаты хиной и лимонной кислотой.

Клюква – хороший витаминный комплекс, незаменимый продукт питания и лекарство от множества болезней. 

Клюква богата рядом полезных веществ и элементов, таких как кальций, марганец, железо, йод, калий, фосфор и многие другие. 

Некоторые даже шутят, что было бы намного проще перечислить названия болезней, которые НЕЛЬЗЯ вылечить с помощью клюквы.

8 самых полезных свойствах клюквы

8 полезных свойств клюквы

1. Улучшает процесс пищеварения

Регулярное употребление клюквы – эффективный способ профилактики язвенной болезни. 

Клюква содержит питательные вещества, которые помогают нейтрализовать распространенные бактерии, такие как Helicobacter pylori и E.Coli, которые могут вызвать воспаление желудка, а также тонкого и толстого кишечника. 

Кроме того, клюква повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. 

Эти маленькие ягоды богаты пектинами, нормализуют микрофлору и защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

2. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

8 полезных свойств клюквы

Исследования показали, что свежая клюква и клюквенные добавки способствуют снижению уровня холестерина и предотвращают образование тромбов в кровеносных сосудах. 

Клюква богата урсоловой и олеаноловой кислотами, расширяет коронарные сосуды сердца и питает сердечную мышцу.

3. Укрепляет мочеполовую систему

Хроническая инфекция мочевых путей

Клюква защищает мочеполовую систему от инфекций, препятствует размножению бактериальных клеток, а также образованию камней в мочевом пузыре. 

Эти ягоды обладают мочегонным и бактерицидным действием, что может быть очень полезно при пиелонефрите и воспалении мочеполовой системы.

4. Обладает противовоспалительным и антимикробным действием

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Клюквенный сок отлично борется с воспалением десен, эффективно применяется при лечении пародонтоза. 

Клюква богата антиоксидантами и помогает очистить организм от болезнетворных микроорганизмов, шлаков и солей тяжелых металлов. 

Клюквенный сок препятствует образованию глаукомы и отрицательно влияет на возбудителей стафилококка и холеры.

5. Эффективна при простуде

Простуда

Клюкву рекомендуется употреблять для профилактики и лечения ангины, кашля, простуды, ОРЗ. 

Эти ягоды способствуют быстрому снижению температуры и помогают активировать защитные силы организма в борьбе с микробами и инфекциями.

6. Оказывает лечебный эффект

8 полезных свойств клюквы

Клюквенный сок известен своими бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. 

Он эффективно борется с язвами ротовой полости, отлично очищает раны и ожоги, а также помогает ускорить процесс их заживления. 

Клюквенный сок часто назначают послеоперационным больным для улучшения заживления швов.

7. Улучшает состояния кожи

Коллаген

Полезные свойства клюквы широко известны в косметологии. 

Эти ягоды предотвращают появление прыщей, уменьшают жирный блеск, способствуют сужению пор, а также эффективно борются с пигментными пятнами и веснушками. 

Кроме того, клюква помогает избавиться от заусенцев и нарывов.

8. Укрепляет иммунитет

Иммунная система

Свежая клюква, а также клюквенный сок, варенье и добавки клюквы особенно полезны в осенне-зимний период. 

Они являются прекрасным средством повышения иммунитета и профилактики авитаминоза. 

Состав клюквы обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, минералами и другими веществами, необходимыми для правильного функционирования определенных органов и систем.

Вывод

Как видите, у этих маленьких ягодок столько полезных свойств, что они делают их незаменимым компонентом рациона, особенно в холодное время года, когда организм наиболее уязвим для различных бактерий и инфекций.

Для более подробной информации вы можете связаться со мной WhatsApp,  Viber , Telegram .


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии