8 самых распространенных пищевых аллергий

  163

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия очень распространена. Фактически, она затрагивает около 5% взрослых и 8% детей, и этот процент растет.

Интересно, что хотя любая пища может вызвать аллергию, большинство пищевых аллергий вызывается всего восемью продуктами.

Эта статья представляет собой подробный обзор 8 наиболее распространенных пищевых аллергий.

В ней обсуждаются их симптомы, кто подвержен риску и что вы можете с этим поделать.

Что такое пищевая аллергия?

Спланируйте свой путь к успеху

Пищевая аллергия – это состояние, при котором определенные продукты вызывают аномальный иммунный ответ.

Это вызвано тем, что ваша иммунная система ошибочно считает некоторые белки в пище вредными.

Затем ваше тело запускает ряд защитных мер, в том числе выделяет химические вещества, такие как гистамин, которые вызывают воспаление.

У людей с пищевой аллергией даже очень небольшое количество проблемной пищи может вызвать аллергическую реакцию.

Симптомы могут возникать от нескольких минут после воздействия до нескольких часов спустя, и они могут включать некоторые из следующих:

  • Отек языка, рта или лица
  • Затрудненное дыхание
  • Низкое кровяное давление
  • Рвота
  • Диарея
  • Крапивница
  • Зудящая сыпь

В более тяжелых случаях пищевая аллергия может вызвать анафилаксию.

Симптомы, которые могут появиться очень быстро, включают зудящую сыпь, отек горла или языка, одышку и низкое кровяное давление.

Некоторые случаи могут быть фатальными.

Многие виды пищевой непереносимости часто принимают за пищевую аллергию.

Однако непереносимость пищевых продуктов никогда не затрагивает иммунную систему.

Это означает, что, хотя они могут серьезно повлиять на качество вашей жизни, они не опасны для жизни.

Истинную пищевую аллергию можно разделить на два основных типа: антитела IgE и антитела не-IgE.

Антитела – это тип белка крови, который используется вашей иммунной системой для распознавания инфекции и борьбы с ней.

При пищевой аллергии IgE антитела IgE вырабатываются вашей иммунной системой.

При пищевой аллергии, отличной от IgE, антитела IgE не высвобождаются, и другие части иммунной системы используются для борьбы с предполагаемой угрозой.

Вот восемь самых распространенных видов пищевой аллергии.

1. Коровье молоко

Аллергия на коровье молоко чаще всего наблюдается у младенцев и детей раннего возраста, особенно когда они подверглись воздействию белка коровьего молока до достижения шестимесячного возраста.

Это одна из наиболее распространенных детских аллергий, от которой страдают 2–3% младенцев и детей ясельного возраста.

Однако около 90% детей перерастают это заболевание к трем годам, что делает его гораздо менее распространенным среди взрослых.

Аллергия на коровье молоко может проявляться как в форме IgE, так и не в форме IgE, но аллергия на IgE коровье молоко является наиболее распространенной и потенциально наиболее серьезной.

Дети или взрослые с аллергией на IgE обычно реагируют в течение 5–30 минут после приема коровьего молока. Они испытывают такие симптомы, как отек, сыпь, крапивница, рвота и, в редких случаях, анафилаксия.

Аллергия, не относящаяся к IgE, обычно имеет больше симптомов со стороны кишечника, таких как рвота, запор или диарея, а также воспаление стенки кишечника.

Аллергию на молоко, не относящуюся к IgE, довольно сложно диагностировать.

Это потому, что иногда симптомы могут указывать на непереносимость, и для этого нет анализа крови.

Если установлен диагноз аллергии на коровье молоко, единственное лечение – отказ от коровьего молока и продуктов, которые его содержат.

Сюда входят любые продукты и напитки, содержащие:

  • Молоко
  • Сухое молоко
  • Сыр
  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Йогурт
  • Кремовый цвет
  • Мороженое

Кормящим матерям детей с аллергией, возможно, также придется исключить коровье молоко и продукты, содержащие его, из своего собственного рациона.

Что касается младенцев, которых не кормят грудью, специалист в области здравоохранения порекомендует подходящую альтернативу смеси на основе коровьего молока.

РЕЗЮМЕ:

Аллергией на коровье молоко чаще всего страдают дети в возрасте до трех лет.

Диагноз аллергии на коровье молоко означает, что нельзя употреблять все молоко и молочные продукты.

 

2. Яйца

Яйцо является второй наиболее распространенной причиной пищевой аллергии у детей.

Однако 68% детей, страдающих аллергией на яйца, перерастут свою аллергию к 16 годам.

Симптомы включают:

  • Расстройство пищеварения, например боль в животе
  • Кожные реакции, такие как крапивница или сыпь.
  • Респираторные проблемы
  • Анафилаксия (что бывает редко)

Интересно, что аллергия может быть на яичные белки, но не на желтки, и наоборот.

Это потому, что белки в яичных белках и желтках немного различаются.

Тем не менее, большинство белков, вызывающих аллергию, содержится в яичных белках, поэтому аллергия на яичный белок встречается чаще.

Как и при других аллергиях, лечением аллергии на яйца является без яичная диета.

Однако вам, возможно, не придется избегать всех продуктов, связанных с яйцами, поскольку нагревание яиц может изменить форму белков, вызывающих аллергию.

Это может помешать вашему организму воспринимать их как вредные, а это означает, что они с меньшей вероятностью вызовут реакцию.

Фактически, одно исследование показало, что около 70% детей с аллергией на яйца могут терпеть поедание печенья или пирожных, содержащих вареный яичный компонент.

Некоторые исследования также показали, что представление выпечки детям с аллергией на яйца может сократить время, необходимое им, чтобы перерасти это заболевание.

Тем не менее, это не относится ко всем, и последствия употребления яиц при аллергии для них могут быть серьезными.

По этой причине вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем снова вводить в рацион какие-либо продукты, содержащие яйца.

РЕЗЮМЕ:

Самый распространенный тип аллергии на яйца – это аллергия на яичный белок.

Лечение – без яичная диета.

Однако некоторые люди могут снова включить в свой рацион некоторые продукты, содержащие вареные яйца.

 

3. Древесные орехи

Аллергия на древесные орехи – это аллергия на некоторые орехи и семена деревьев.

Это очень распространенная пищевая аллергия, от которой страдает около 1% населения мира.

Вот некоторые примеры древесных орехов:

  • Бразильский орех
  • Миндаль
  • Кешью
  • Орехи макадамии
  • Фисташки
  • Кедровые орешки
  • Грецкие орехи

Люди с аллергией на древесные орехи также будут иметь аллергию на пищевые продукты, приготовленные из этих орехов, такие как ореховое масло.

Им рекомендуется избегать всех видов древесных орехов, даже если у них аллергия только на один или два вида.

Это связано с тем, что аллергия на один вид древесных орехов увеличивает риск развития аллергии на другие виды древесных орехов.

Кроме того, легче избегать всех орехов, а не только одного или двух видов орехов.

И в отличие от некоторых других аллергий, аллергия на древесные орехи обычно сохраняется на всю жизнь.

Аллергия также может быть очень серьезной, и аллергия на древесные орехи является причиной около 50% смертей, связанных с анафилаксией.

Из-за этого людям с аллергией на орехи (а также с другими потенциально опасными для жизни аллергиями) рекомендуется всегда носить с собой эпипенус.

Эпи-ручка – это потенциально спасающее жизнь устройство, которое позволяет людям с аллергией вводить себе инъекцию адреналина, если у них начинается серьезная аллергическая реакция.

Адреналин – это естественный гормон, который стимулирует реакцию организма «бей или беги», когда вы находитесь в состоянии стресса.

При введении в виде инъекции людям с тяжелой аллергической реакцией он может обратить вспять последствия аллергии и спасти жизнь человека.

РЕЗЮМЕ:

Аллергия на древесные орехи – одна из самых распространенных пищевых аллергий.

Это часто связано с тяжелыми аллергическими реакциями, и лечение обычно заключается в пожизненном отказе от всех древесных орехов и продуктов из древесных орехов.

 

4.  Арахис

Как и аллергия на древесный орех, аллергия на арахис очень распространена и может вызвать серьезные и потенциально смертельные аллергические реакции.

Однако эти два состояния считаются разными, так как арахис – это бобовое растение.

Тем не менее, люди с аллергией на арахис часто страдают аллергией и на древесные орехи.

Хотя причина, по которой у людей развивается аллергия на арахис, неизвестна, считается, что наибольшему риску подвержены люди с семейной историей аллергии на арахис.

Из-за этого ранее считалось, что введение арахиса в рацион кормящей матери или во время отлучения от груди может вызвать аллергию на арахис.

Однако исследования с тех пор показали, что раннее введение арахиса может быть защитным.

От аллергии на арахис страдают около 4-8% детей и 1-2% взрослых.

Тем не менее, примерно у 15–22% детей, у которых развивается аллергия на арахис, она проходит по мере того, как они переходят в подростковый возраст.

Как и другие виды аллергии, аллергия на арахис диагностируется на основе анамнеза пациента, кожных тестов, анализов крови и пищевых проблем.

На данный момент единственное эффективное лечение – это полный отказ от арахиса и продуктов, содержащих арахис.

Однако для детей с аллергией на арахис разрабатываются новые методы лечения.

Они включают в себя точное и небольшое количество арахиса под строгим медицинским наблюдением в попытке снизить их чувствительность к аллергии.

РЕЗЮМЕ:

Аллергия на арахис – серьезное заболевание, которое может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

Лечение заключается в пожизненном отказе от арахиса и продуктов, содержащих арахис.

 

5. Моллюски

Аллергия на моллюсков возникает из-за того, что ваш организм атакует белки рыб из семейств ракообразных и моллюсков, известных как моллюски.

Примеры моллюсков включают:

  • Креветки
  • Рак
  • Омар
  • Кальмар
  • Гребешки

Наиболее частым триггером аллергии на морепродукты является белок тропомиозин.

Другие белки, которые могут играть роль в запуске иммунного ответа, – это аргининкиназа и легкая цепь миозина.

Симптомы аллергии на моллюсков обычно проявляются быстро и аналогичны другим аллергическим реакциям на IgE.

Однако настоящую аллергию на морепродукты иногда бывает трудно отличить от побочной реакции на примеси в морепродуктах, такие как бактерии, вирусы или паразиты.

Это связано с тем, что симптомы могут быть похожими, поскольку оба могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как рвота, диарея и боль в желудке.

Аллергия на моллюсков не проходит со временем, поэтому большинству людей с этим заболеванием необходимо исключить всех моллюсков из своего рациона, чтобы избежать аллергической реакции.

Интересно, что даже пары от готовки моллюсков могут вызвать аллергию на моллюсков у тех, кто страдает аллергией.

Это означает, что многим людям также рекомендуется избегать присутствия рядом с морепродуктами во время их приготовления.

РЕЗЮМЕ:

Наиболее частым триггером аллергии на моллюсков является белок тропомиозин.

Единственное лечение аллергии на моллюсков – это исключение всех моллюсков из своего рациона.

 

6. Пшеница

Пшеница является аллергической реакцией на один из белков, обнаруженных в пшенице.

Больше всего от этого страдают дети.

Хотя дети с аллергией на пшеницу часто перерастают ее к 10 годам.

Как и другие виды аллергии, аллергия на пшеницу может привести к расстройству пищеварения, крапивнице, рвоте, сыпи, отеку и, в тяжелых случаях, к анафилаксии.

Его часто путают с глютеновой болезнью и непереносимостью глютена, которые могут иметь схожие симптомы со стороны пищеварения.

Однако настоящая аллергия на пшеницу вызывает иммунный ответ на один из сотен белков, содержащихся в пшенице.

Эта реакция может быть тяжелой, а иногда и смертельной.

С другой стороны, целиакия и чувствительность к глютену без целиакии не опасны для жизни.

Они вызваны аномальной иммунной реакцией на один конкретный белок – глютен, который также содержится в пшенице.

Людям с глютеновой болезнью или без глютеновой чувствительности следует избегать пшеницы и других злаков, содержащих глютеновый белок.

Людям с аллергией на пшеницу нужно избегать только пшеницы, и они могут переносить глютен из зерен, не содержащих пшеницу.

Аллергия на пшеницу часто диагностируется с помощью кожных уколов.

Единственное лечение – избегать пшеницы и продуктов, содержащих пшеницу.

Это означает отказ от пищевых продуктов, а также косметических продуктов, содержащих пшеницу.

РЕЗЮМЕ:

Аллергия на пшеницу может быть вызвана чувствительностью к любому из сотен белков пшеницы.

Единственное лечение – это диета без пшеницы, но многие люди перерастают ее, не дожив до школьного возраста.

 

7. Соя

Соевые аллергии влияют около 0,4% на детей и наиболее часто встречается у младенцев и детей в возрасте до трех.

Они запускаются белком, содержащимся в соевых бобах или соевых продуктах.

Однако около 70% детей, страдающих аллергией на сою, перерастают ее.

Симптомы могут варьироваться от зуда, покалывания во рту и насморка до сыпи, астмы или затрудненного дыхания.

В редких случаях аллергия на сою также может вызвать анафилаксию.

Интересно, что у небольшого числа детей с аллергией на коровье молоко также есть аллергия на сою.

Общие пищевые триггеры аллергии на сою включают соевые бобы и соевые продукты, такие как соевое молоко или соевый соус.

Поскольку соя содержится во многих продуктах питания, важно читать этикетки на пищевых продуктах .

Как и при других аллергиях, единственное лечение аллергии на сою – это отказ от сои.

РЕЗЮМЕ:

Аллергию на сою вызывают белки, содержащиеся в соевых бобах и соевых продуктах.

Если у вас аллергия на сою, единственное лечение – это исключение сои из своего рациона.

 

8. Рыба

Аллергия на рыбу является обычным явлением, от нее страдают около 2% взрослых особей.

В отличие от других видов аллергии, аллергия на рыбу на поверхность в более зрелом возрасте не является редкостью: у 40% людей аллергия развивается во взрослом возрасте.

Как и аллергия на моллюсков, аллергия на рыбу может вызвать серьезную и потенциально смертельную аллергическую реакцию.

Основными симптомами являются рвота и диарея, но в редких случаях также может развиться анафилаксия.

Это означает, что тем, у кого аллергия на рыбу, обычно выдают эпи-ручку на случай, если они случайно съедят рыбу.

Поскольку симптомы могут быть похожими, аллергию на рыбу иногда путают с реакцией на загрязняющие вещества в рыбе, такие как бактерии, вирусы или токсины.

Более того, поскольку моллюски и рыба с плавниками не содержат одинаковых белков, люди, страдающие аллергией на моллюсков, могут не иметь аллергии на рыбу.

Однако у многих людей с аллергией на рыбу есть аллергия на один или несколько видов рыб.

РЕЗЮМЕ:

Аллергия на рыбу – обычное явление, но ее можно спутать с побочной реакцией на зараженную рыбу.

 

Другая еда

Фрукты

Вышеуказанные 8 пищевых аллергий являются наиболее распространенными.

Однако их гораздо больше.

Менее распространенная пищевая аллергия может вызывать ряд симптомов, начиная от легкого зуда губ и рта (известный как синдром оральной аллергии) до опасной для жизни анафилаксии.

Некоторые менее распространенные виды пищевой аллергии включают:

  • Льняное семя
  • Кунжутное семя
  • Персик
  • Банан
  • Авокадо
  • Киви
  • Маракуйя
  • Сельдерей
  • Чеснок
  • Семена горчицы
  • Анис
  • Ромашка
  • Клубника

РЕЗЮМЕ:

Любая еда может вызвать аллергию.

К другим продуктам, которые страдают аллергией, относятся фрукты, овощи и семена, такие как льняное или кунжутное семя.

 

Думаете, что у вас пищевая аллергия?

8 самых распространенных пищевых аллергий

Иногда бывает сложно отличить пищевую аллергию от пищевой непереносимости.

Если вы подозреваете, что у вас пищевая аллергия, важно поговорить с врачом.

Чтобы выяснить, есть ли у вас аллергия или непереносимость, ваш врач, вероятно, проведет ряд диагностических тестов.

К ним относятся:

  • Обзор питания: подробный обзор съеденных продуктов, включая время и симптомы.
  • Кожный укол: небольшое количество пищи «втыкается» в кожу с помощью крошечной иглы. Затем наблюдают за реакцией кожи.
  • Проблемы с пероральным приемом пищи: проблемная пища употребляется в контролируемой среде под наблюдением врача в постепенно увеличивающихся количествах.
  • Анализы крови: в некоторых случаях берется кровь и измеряется уровень антител IgE.

Если у вас аллергия на какую-либо пищу, врач посоветует, как с ней справиться. Ваш врач может также направить вас к зарегистрированному диетологу, чтобы он помог вам с диетой.

РЕЗЮМЕ:

Если вы подозреваете, что у вас пищевая аллергия, поговорите со своим врачом.

Он продиагностирует состояние с помощью ряда тестов.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Большинство пищевых аллергий вызывают восемь продуктов: коровье молоко, яйца, орехи, арахис, моллюски, рыба, соя и пшеница.

В отличие от пищевой непереносимости, пищевая аллергия вызвана тем, что ваша иммунная система неправильно определяет некоторые из белков в пище как вредные.

Это может вызвать потенциально опасные для жизни реакции, и единственное лечение – исключение еды из своего рациона.

Если вы подозреваете, что у вас пищевая аллергия, поговорите об этом со своим врачом.

Так же рекомендуем для восстановелния организма продукт компании Новая Эра:

Сосновая пыльца с олигосахаридами  – Подробнее

Показания к применению:

  • Аллергии
  • Заболевания ЖКТ, в том числе запоры, диарея
  • Ожирение, лишний вес
  • Диабет
  • Профилактика онкологии толстой и прямой кишок, рака молочной железы
  • Геморрой
  • Аппендицит
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии