8 естественных средств борьбы с камнями в почках в домашних условиях

  340

Камни в почках

Камни в почках – распространенная проблема со здоровьем.

Прохождение этих камней может быть невероятно болезненным, и, к сожалению, люди, которые испытали камни в почках, чаще получают их снова.

Тем не менее, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить этот риск.

Эта статья объясняет, что такое камни в почках, и описывает 8 диетических способов борьбы с ними.

Читайте также:

16 лучших продуктов для людей с заболеваниями почек

Что такое камни в почках?

Также известная как почечные камни или нефролитиаз, камни в почках состоят из твердых отходов, которые накапливаются в почках в виде кристаллов.

Существует четыре основных типа, но около 80% всех камней – это камни из оксалата кальция.

Менее распространенные формы включают струвит, мочевую кислоту и цистеин.

Хотя камни меньшего размера обычно не являются проблемой, камни большего размера могут стать причиной закупорки мочевыделительной системы, когда они покидают ваше тело.

Это может привести к сильной боли, рвоте и кровотечению.

Камни в почках – распространенная проблема со здоровьем.

На самом деле, около 12% мужчин и 5% женщин разовьют почечный камень в течение своей жизни.

Более того, если вы однажды получите камень в почках, исследования показывают, что вероятность образования еще одного камня в течение 5-10 лет на 50% выше.

Ниже приведены 8 естественных способов снижения риска образования другого камня в почках.

РЕЗЮМЕ

Камни в почках представляют собой твердые комочки, образованные из кристаллизованных отходов в почках.

Они – общая проблема со здоровьем, и прохождение больших камней может быть очень болезненным.

 

1. Оставайся увлажненным

Вода способствует увлажнению

Когда дело доходит до профилактики камней в почках, обычно рекомендуется пить много жидкости.

Жидкости разбавляют и увеличивают объем камнеобразующих веществ в моче, что снижает вероятность их кристаллизации.

Однако не все жидкости оказывают этот эффект одинаково.

Например, высокое потребление воды связано с более низким риском образования камней в почках.

Напитки, такие как кофе, чай, пиво, вино и апельсиновый сок, также связаны с меньшим риском.

С другой стороны, потребление большого количества соды может способствовать образованию камней в почках.

Это верно как для сахаросодержащих, так и для искусственно подслащенных газированных напитков.

Сахаросодержащие безалкогольные напитки содержат фруктозу, которая, как известно, увеличивает выведение кальция, оксалата и мочевой кислоты.

Это важные факторы риска развития камней в почках.

Некоторые исследования также связывают высокое потребление подслащенной и искусственно подслащенной колы с повышенным риском почечных камней из-за содержания в них фосфорной кислоты.

РЕЗЮМЕ

Пребывание в гидратированном состоянии важно для предотвращения почечных камней.

Тем не менее, хотя некоторые напитки могут снизить риск, другие могут увеличить его.

 

2. Увеличьте потребление лимонной кислоты

Лимоны

Лимонная кислота- это органическая кислота, которая содержится во многих фруктах и ​​овощах, особенно в цитрусовых.

Лимон и лайм особенно богаты этим растительным соединением.

Лимонная кислота может помочь предотвратить камни в почках оксалата кальция двумя способами:

  1. Предотвращение образования камней:может связываться с кальцием в моче, снижая риск образования новых камней.
  2. Предотвращение расширения камня:он связывается с существующими кристаллами оксалата кальция, предотвращая их увеличение. Это может помочь вам пройти эти кристаллы, прежде чем они превратятся в более крупные камни.

Самый простой способ потреблять больше лимонной кислоты – это есть больше цитрусовых, таких как грейпфрут, апельсины, лимоны или лаймы.

Вы также можете попробовать добавить в воду немного лайма или лимонного сока.

РЕЗЮМЕ

Лимонная кислота является растительным соединением, которое может помочь предотвратить образование камней в почках.

Цитрусовые являются отличными диетическими источниками.

 

3. Ограничьте продукты с высоким содержанием оксалатов

Щелочная диета

Оскалат (щавелевая кислота) – это антинутриент, содержащийся во многих растительных продуктах, включая листовую зелень, фрукты, овощи и какао.

Кроме того, ваше тело производит значительные количества этого.

Высокое потребление оксалата может увеличить экскрецию оксалата с мочой, что может быть проблематичным для людей, которые склонны к образованию кристаллов оксалата кальция.

Оксалат может связывать кальций и другие минералы, образуя кристаллы, которые могут привести к образованию камней.

Тем не менее, продукты с высоким содержанием оксалатов также имеют тенденцию быть очень полезными, поэтому строгая диета с низким содержанием оксалатов больше не рекомендуется для всех лиц, образующих камень.

Низкооксалатная диета рекомендуется только людям с гипероксалурией, состоянием, характеризующимся высоким уровнем оксалатов в моче.

Прежде чем менять диету, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или диетологом, чтобы узнать, можете ли вы извлечь выгоду из ограничения потребления пищи, богатой оксалатами.

РЕЗЮМЕ

Пища с высоким содержанием оксалата может быть проблематичной для некоторых людей.

Однако, прежде чем ограничивать употребление этих продуктов, обратитесь за советом к медицинскому работнику, так как это не обязательно для всех людей, формирующих камень.

 

4. Не принимайте большие дозы витамина С

Витамин С

Исследования показывают, что добавки витамина С (аскорбиновой кислоты) связаны с повышенным риском развития камней в почках.

Высокое потребление дополнительного витамина С может увеличить выведение оксалата с мочой, так как некоторое количество витамина С может превращаться в оксалат в организме.

Одно шведское исследование среди мужчин среднего и пожилого возраста показало, что у тех, кто принимает витамин С, вероятность развития камней в почках вдвое выше, чем у тех, кто не принимает этот витамин.

Тем не менее, обратите внимание, что витамин С из пищевых источников, таких как лимоны, не связан с повышенным риском возникновения камней.

РЕЗЮМЕ

Существуют некоторые свидетельства того, что прием высоких доз витамина С может увеличить риск развития почечных камней оксалата кальция у мужчин.

 

5. Получите достаточно кальция

Кальций для здоровья

Это распространенное заблуждение, что вам нужно уменьшить потребление кальция, чтобы снизить риск образования кальцийсодержащих камней.

Однако, это не так. Фактически, диета с высоким содержанием кальция была связана с уменьшением риска образования камней в почках.

В одном исследовании мужчины, которые ранее формировали кальцийсодержащие камни в почках, сидели на диете, содержащей 1200 мг кальция в день.

Диета была также с низким содержанием животного белка и соли.

Мужчины имели примерно на 50% меньший риск развития другого камня в почках в течение 5 лет, чем контрольная группа, которая придерживалась диеты с низким содержанием кальция 400 мг в день.

Пищевой кальций имеет тенденцию связываться с оксалатом в рационе, что препятствует его усвоению.

Почки не должны проходить через мочевую систему.

Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, являются хорошими диетическими источниками кальция.

Для большинства взрослых рекомендуемая суточная норма (RDA) для кальция составляет 1000 мг в день.

Тем не менее, RDA составляет 1200 мг в день для женщин старше 50 лет и для всех старше 70 лет.

РЕЗЮМЕ

Получение достаточного количества кальция может помочь предотвратить образование камней в почках у некоторых людей. Кальций может связываться с оксалатом и препятствовать его абсорбции. (Купить сосновую пыльцу с молоком и кальцием)

 

6. Сократить соль

Уменьшите потребление натрия

Диета с высоким содержанием соли связана с повышенным риском почечных камней у некоторых людей.

Высокое потребление натрия, компонента поваренной соли, может увеличить выведение кальция с мочой, которая является одним из основных факторов риска для камней в почках.

Большинство рекомендаций по питанию рекомендуют людям ограничить потребление натрия до 2300 мг в день. Тем не менее, большинство людей потребляют намного больше, чем это количество.

Один из лучших способов уменьшить потребление натрия – сократить количество упакованных, обработанных пищевых продуктов.

РЕЗЮМЕ

Если вы склонны к образованию камней в почках, ограничение натрия может помочь.

Натрий может увеличить количество кальция, выделяемого с мочой.

 

7. Увеличьте потребление магния

Магний для здоровья

Магний является важным минералом, который многие люди не потребляют в достаточном количестве.

Он участвует в сотнях метаболических реакций в вашем организме, включая выработку энергии и мышечные движения.

Есть также некоторые доказательства того, что магний может помочь предотвратить образование камней в почках из оксалата кальция.

Как именно это работает, не совсем понятно, но было высказано предположение, что магний может снизить абсорбцию оксалатов в кишечнике.

Эталонная суточная доза (RDI) для магния составляет 420 мг в день.

Если вы хотите увеличить потребление магния с пищей, авокадо, бобовые и тофу – все это хорошие источники питания.

Чтобы получить максимальную пользу, употребляйте магний вместе с продуктами с высоким содержанием оксалатов.

Если это не вариант, попробуйте употребить этот минерал в течение 12 часов после употребления продуктов, богатых оксалатами.

РЕЗЮМЕ

Некоторые исследования показывают, что увеличение потребления магния может помочь уменьшить поглощение оксалатов и снизить риск возникновения камней в почках. (Купить источник магния)

 

8. Ешьте меньше животного белка

Правильные белки для здоровья

Диета с высоким содержанием источников животного белка, таких как мясо, рыба и молочные продукты, связана с более высоким риском почечных камней.

Высокое потребление животного белка может увеличить выведение кальция и снизить уровень цитрата.

Кроме того, источники животного белка богаты пуринами.

Эти соединения разлагаются на мочевую кислоту и могут увеличить риск образования камней мочевой кислоты.

Все продукты содержат пурины в разных количествах.

Мясо почек, печени и других органов очень богато пуринами. С другой стороны, растительная пища содержит мало этих веществ.

РЕЗЮМЕ

Высокое потребление животного белка может увеличить риск развития камней в почках.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если у вас был камень в почках, вы, скорее всего, разовьете другой в течение 5-10 лет.

К счастью, принятие определенных диетических мер может помочь снизить этот риск.

Например, вы можете попробовать увеличить потребление жидкости, употреблять продукты, богатые определенными питательными веществами, есть меньше животного белка и избегать натрия.

Только несколько простых мер могут иметь большое значение в предотвращении болезненных почечных камней.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии