Клюква и ее полезные действия для здоровья

  2

Клюква полезные свойства

Клюква чаще всего используется для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Клюква также используется при мочекаменной болезни, увеличенной простате, простуде и многих других состояниях.


Клюква – это разновидность вечнозеленого кустарника, произрастающего на болотах или водно-болотных угодьях.

Кустарник имеет маленькие темно-зеленые листья, розовые цветы и темно-красные плоды яйцевидной формы.

Клюква чаще всего используется для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

Клюква также используется при мочекаменной болезни, увеличенной простате, простуде и многих других состояниях.

В пищевых продуктах плоды клюквы используются в клюквенном соке, коктейле из клюквенного сока, желе и соусе.

Как работает клюква?

Клюква таблетки

Клюква, как и многие другие фрукты и овощи, содержит значительное количество салициловой кислоты, которая является важным ингредиентом аспирина.

Регулярное употребление клюквенного сока увеличивает количество салициловой кислоты в организме.

Салициловая кислота уменьшает отек, предотвращает образование тромбов и оказывает противоопухолевое действие.

Использование и эффективность:

  • Инфекции почек, мочевого пузыря или уретры (инфекции мочевыводящих путей или ИМП). Некоторые исследования показывают, что прием определенных клюквенных соков, капсул или таблеток может помочь предотвратить ИМП у людей, перенесших ИМП в прошлом.
    Прием определенных продуктов из клюквы или употребление клюквенного сока может предотвратить ИМП у некоторых пожилых людей, беременных пациентов и детей, перенесших ИМП в прошлом.

Исследования:

  • Увеличенная простата (доброкачественная гиперплазия предстательной железы или ДГПЖ). Ранние исследования показывают, что ежедневный прием сушеной клюквы в течение 6 месяцев может улучшить симптомы мочеиспускания и снизить уровень определенных химических веществ, связанных с ДГПЖ.
  • Болезнь сердца. Некоторые исследования показывают, что употребление клюквенного сока или прием клюквенных капсул может немного улучшить кровяное давление и индекс массы тела (ИМТ).
  •  Диабет. Ранние исследования показывают, что прием добавки клюквы внутрь снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом.
  • Инфекция пищеварительного тракта, которая может привести к язве (H. pylori).  Некоторые исследования показывают, что ежедневное употребление клюквенного сока в течение 90 дней может помочь устранить H. pylori у взрослых и детей.
  • Объем памяти. Ранние исследования показывают, что употребление клюквенного сока два раза в день в течение 6 недель улучшает память у пожилых людей.
  • Гиперактивный мочевой пузырь. Ранние исследования показывают, что ежедневный прием капсул с сухим порошком клюквы в течение 24 недель может снизить количество мочеиспусканий у людей с гиперактивным мочевым пузырем. Это также может уменьшить количество внезапных позывов к мочеиспусканию каждый день.
  • Рак простаты. Некоторые исследования показывают, что употребление сушеной клюквы может снизить уровень определенных химических веществ у пациентов с раком простаты.
  • Раздражение мочевого пузыря, вызванное лучевой терапией. Некоторые ранние исследования показывают, что клюквенный сок может снизить риск этого типа раздражения у мужчин, получающих лучевую терапию по поводу рака простаты.
  • Инфекция верхних дыхательных путей. Исследования показывают, что ежедневное употребление клюквенного сока в течение 70 дней снижает риск простуды или гриппа.
  • Запах мочи. Ранние исследования показывают, что употребление клюквенного сока может уменьшить запах мочи у людей, которым трудно контролировать мочеиспускание.

Побочные эффекты клюквы

При приеме внутрь: экстракты клюквы БЕЗОПАСНЫ для большинства взрослых.

Употребление слишком большого количества экстракта клюквы может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как легкое расстройство желудка и диарея у некоторых людей.

Прием большого количества продуктов из клюквы может увеличить риск образования камней в почках.

Особые меры предосторожности и предупреждения

Беременность и кормление грудью

Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать клюкву при беременности или кормлении грудью.

Будьте осторожны и избегайте использования.

Аллергия на аспирин

Клюква содержит значительное количество салициловой кислоты.

Салициловая кислота похожа на аспирин.

Избегайте употребления большого количества клюквенного сока, если у вас аллергия на аспирин.

Диабет

Некоторые продукты из клюквенного сока подслащены дополнительным сахаром.

Если у вас диабет, придерживайтесь продуктов из клюквы, подслащенных искусственными подсластителями.

Камни в почках

Клюквенный сок и экстракты клюквы содержат большое количество оксалата.

Фактически, есть некоторые свидетельства того, что некоторые таблетки экстракта клюквы могут повышать уровень оксалата в моче.

Поскольку оксалат содержится в камнях в почках, медицинские работники опасаются, что клюква может увеличить риск образования камней в почках.

Если у вас в анамнезе были камни в почках, будьте осторожны и избегайте приема продуктов с экстрактом клюквы и большого количества клюквенного сока.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии