Клюква: пищевая ценность и польза для здоровья

  188

Клюква: пищевая ценность и польза для здоровья

Клюква относится к семейству вересковых и родственна чернике и бруснике.

Из-за очень острого и кислого вкуса клюкву редко едят сырой.

На самом деле, ее чаще всего употребляют в виде сока, который обычно подслащивают и смешивают с другими фруктовыми соками.

Другие продукты на основе клюквы включают соусы, сушеную клюкву, а также порошки и экстракты, используемые в добавках.

Клюква богата различными полезными витаминами и растительными соединениями, некоторые из которых доказали свою эффективность против инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

Пищевая ценность

Свежая клюква почти на 90% состоит из воды, а остальное в основном состоит из углеводов и клетчатки.

Основные питательные вещества в 1 стакане (100 грамм) сырой несладкой клюквы:

  • Калорий: 46
  • Вода: 87%
  • Белок: 0,4 г
  • Углеводы: 12,2 грамма
  • Сахар: 4 грамма
  • Клетчатка: 4,6 грамма
  • Жиры: 0,1 г

Углеводы и клетчатка

Клюква в основном состоит из углеводов и клетчатки.

В основном это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза.

Остальная часть состоит из нерастворимых волокон, таких как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, которые проходят через кишечник практически в неизменном виде.

Клюква также содержит растворимую клетчатку.

По этой причине чрезмерное потребление клюквы может вызвать симптомы пищеварения, такие как диарея.

С другой стороны, клюквенный сок практически не содержит клетчатки и обычно разбавляется другими фруктовыми соками и подслащивает добавлением сахара.

Витамины и минералы

Клюква – богатый источник ряда витаминов и минералов, особенно витамина С.

  • Витамин С. Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С является одним из основных антиоксидантов клюквы. Это важно для поддержания вашей кожи, мышц и костей.
  • Марганец. Марганец, содержащийся в большинстве продуктов, необходим для роста, обмена веществ и антиоксидантной системы вашего организма.
  • Витамин E. Класс незаменимых жирорастворимых антиоксидантов.
  • Витамин К1. Витамин K1, также известный как филлохинон, необходим для свертывания крови.
  • Медь. Микроэлемент, часто низкий в западной диете. Недостаточное потребление меди может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца.

РЕЗЮМЕ:

Клюква в основном состоит из углеводов и клетчатки.

Она также может похвастаться несколькими витаминами и минералами, включая марганец, медь и витамины C, E и K1.

Учтите, что в клюквенном соке почти нет клетчатки.

 

Другие растительные соединения

Клюква очень богата биологически активными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавонолов.

Многие из этих растительных соединений сконцентрированы в коже – и их значительно меньше в клюквенном соке.

  • Кверцетин. Самый распространенный полифенол-антиоксидант в клюкве. Фактически, клюква является одним из основных фруктовых источников кверцетина.
  • Мирицетин. Мирицетин, являющийся основным антиоксидантным полифенолом клюквы, может иметь ряд полезных эффектов для здоровья.
  • Пеонидин. Наряду с цианидином пеонидин отвечает за насыщенный красный цвет клюквы и некоторые из их последствий для здоровья. Клюква – один из самых богатых пищевых источников пеонидина.
  • Урсоловая кислота. Концентрированная в коже урсоловая кислота представляет собой тритерпеновое соединение. Это ингредиент многих традиционных лекарственных трав, обладающий сильным противовоспалительным действием.
  • Проантоцианидины А-типа. Эти полифенолы, также называемые конденсированными танинами, считаются эффективными против ИМП.

РЕЗЮМЕ:

Клюква – богатый источник различных биологически активных соединений растений.

Некоторые из них, такие как проантоцианидины А-типа, могут помочь предотвратить ИМП.

 

Профилактика инфекций мочевыводящих путей

ИМП являются одними из самых распространенных бактериальных инфекций, особенно среди женщин.

Чаще всего они вызываются кишечной бактерией Escherichia coli ( E. coli ), которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины А-типа или конденсированные танины.

Проантоцианидины A-типа предотвращают прикрепление кишечной палочки к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, что делает клюкву потенциальной профилактической мерой против ИМП.

Фактически, клюква – один из самых богатых фруктловых источников проантоцианидинов, особенно A-типа.

Ряд исследований на людях показывает, что употребление клюквенного сока или прием добавок клюквы может снизить риск ИМП как у детей, так и у взрослых.

Систематические обзоры и метаанализы подтверждают эти выводы, особенно для женщин с рецидивирующими ИМП.

РЕЗЮМЕ:

Клюквенный сок и добавки могут снизить риск ИМП.

Однако они не лечат эту инфекцию.

 

Другие потенциальные выгоды

Клюква может иметь ряд других полезных эффектов для здоровья.

Профилактика рака желудка и язвы

Рак желудка является частой причиной связанных с раком смерти во всем мире.

Заражение бактерией Helicobacter pylori ( H. pylori ) считается основной причиной рака желудка, воспаления желудка и язв.

Клюква содержит уникальные растительные соединения, известные как проантоцианидины A-типа, которые могут снизить риск рака желудка, предотвращая прикрепление H. pylori к слизистой оболочке желудка.

Одно исследование с участием 189 взрослых показало, что ежедневное употребление 2,1 стакана (500 мл) клюквенного сока может значительно снизить инфекцию H. pylori.

Другое исследование с участием 295 детей показало, что ежедневное употребление клюквенного сока в течение 3 недель подавляло рост H. pylori примерно у 17% инфицированных.

Здоровье сердца

Сердечные заболевания – основная причина смерти во всем мире.

Клюква содержит различные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца.

К ним относятся антоцианы, проантоцианидины и кверцетин.

Исследования на людях показали, что клюквенный сок или экстракты полезны для лечения различных факторов риска сердечных заболеваний.

Продукты из клюквы могут помочь при:

  • повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего)
  • снижении уровня холестерина ЛПНП (плохого) у людей с диабетом
  • защите LDL (плохого) холестерина от окисления
  • снижении жесткости кровеносных сосудов у людей с сердечными заболеваниями
  • снижении артериального давления
  • снижении уровня гомоцистеина в крови, что снижает риск воспаления кровеносных сосудов

РЕЗЮМЕ:

При регулярном употреблении, клюква или клюквенный сок, могут снизить риск рака желудка.

Сок и экстракт также улучшают несколько факторов риска сердечных заболеваний, включая уровень холестерина и артериальное давление.

 

Безопасность и побочные эффекты

Клюква и продукты из клюквы обычно безопасны для большинства людей, если их употреблять в умеренных количествах.

Однако чрезмерное употребление может вызвать расстройство желудка и диарею, а также может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

Камни в почках

Камни в почках образуются, когда определенные минералы в моче достигают высоких концентраций. Часто это очень болезненно.

Вы можете минимизировать риск с помощью диеты.

Большинство камней в почках состоят из оксалата кальция, поэтому чрезмерное количество оксалата в моче является одним из основных факторов риска.

Клюква – особенно концентрированный экстракт клюквы – может содержать высокий уровень оксалатов.

По этой причине они считаются фактором риска образования камней в почках при употреблении в больших количествах.

Восприимчивость к развитию камней в почках у разных людей разная.

У большинства людей клюква, вероятно, не оказывает значительного влияния на образование камней в почках.

Тем не менее, если вы склонны к образованию камней в почках, может быть разумным ограничить потребление клюквы и других продуктов с высоким содержанием оксалатов.

РЕЗЮМЕ:Высокое потребление клюквы может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Клюкву широко употребляют сушеной, в виде сока или в виде добавок.

Она является хорошим источником некоторых витаминов и минералов и исключительно богата несколькими уникальными растительными соединениями.

Некоторые из этих соединений могут помочь предотвратить ИМП, рак желудка и болезни сердца.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии