Ламинария – Удивительная польза для здоровья морских водорослей

  11

Ламинария - Удивительная польза для здоровья морских водорослей

Морские водоросли или морские овощи – это формы водорослей, которые растут в море.

Они являются источником пищи для жизни в океане и имеют цвет от красного до зеленого, от коричневого до черного.

Водоросли растут вдоль скалистых береговых линий по всему миру, но чаще всего их едят в азиатских странах, таких как Япония, Корея и Китай.

Они чрезвычайно универсальны и могут использоваться во многих блюдах, включая суши, роллы, супы и рагу, салаты, добавки и смузи.

Более того, морские водоросли очень питательны.

Вот 7 научных преимуществ морских водорослей.

1. Содержит йод и тирозин, которые поддерживают функцию щитовидной железы

Спирулина

Ваша щитовидная железа выпускает гормоны, чтобы помочь контролировать рост, производство энергии, воспроизводство и восстановление поврежденных клеток в вашем теле.

Ваша щитовидная железа использует йод для выработки гормонов.

Без достаточного количества йода вы можете начать испытывать такие симптомы, как изменение веса, усталость или отек шеи.

Рекомендуемое диетическое потребление (RDI) для йода составляет 150 мкг в день.

Водоросли обладают уникальной способностью поглощать концентрированное количество йода из океана.

Содержание йода в них сильно варьируются в зависимости от типа, где они были выращены и как они были обработаны.

Фактически, один высушенный лист морских водорослей может содержать 11–1989% RDI.

Ниже приведено среднее содержание йода в трех различных сушеных морских водорослях:

  • Нори: 37 мкг на грамм (25% от RDI)
  • Вакамэ: 139 мкг на грамм (93% от RDI)
  • Комбу: 2523 мкг на грамм (1,682% от RDI)

Ламинария является одним из лучших источников йода.

Только одна чайная ложка (3,5 грамма) высушенной водоросли может содержать в 59 раз больше RDI.

Морские водоросли также содержат аминокислоту под названием тирозин, которая используется вместе с йодом для выработки двух ключевых гормонов, которые помогают щитовидной железе правильно выполнять свою работу.

РЕЗЮМЕ

Водоросли содержат концентрированный источник йода и аминокислоты под названием тирозин.

Ваша щитовидная железа требует, чтобы оба функционировали должным образом.

 

2. Хороший источник витаминов и минералов

Ламинария - Удивительная польза для здоровья морских водорослей

Каждый тип водорослей обладает уникальным набором питательных веществ.

Опрыскивание некоторых сушеных морских водорослей не только добавляет вкус, текстуру и аромат к вашей еде, но и является простым способом увеличить потребление витаминов и минералов.

Как правило, 1 столовая ложка (7 граммов) высушенной спирулины может обеспечить:

  • Калории: 20
  • Углеводы: 1,7 грамма
  • Белок: 4 грамма
  • Жир: 0,5 грамм
  • Волокно: 0,3 грамма
  • Рибофлавин: 15% от RDI
  • Тиамин: 11% от RDI
  • Железо: 11% от RDI
  • Марганец: 7% от RDI
  • Медь: 21% от RDI

Водоросли также содержат небольшое количество витаминов А, С, Е и К, а также фолат, цинк, натрий, кальций и магний.

Хотя это может способствовать лишь небольшому проценту некоторых из указанных выше НИИ, использование его в качестве приправы один или два раза в неделю может быть простым способом добавления большего количества питательных веществ в ваш рацион.

Белок, присутствующий в некоторых морских водорослях, таких как спирулина и хлорелла, содержит все незаменимые аминокислоты.

Это означает, что морские водоросли могут помочь вам получить полный спектр аминокислот.

Водоросли также могут быть хорошим источником омега-3 жиров и витамина В12.

На самом деле, похоже, что сушеные зеленые и фиолетовые водоросли содержат значительное количество витамина В12.

Одно исследование показало, что 2,4 мкг или 100% RDI витамина B12 только в 4 граммах водорослей нори.

РЕЗЮМЕ

Морские водоросли содержат широкий спектр витаминов и минералов, включая йод, железо и кальций.

Некоторые типы могут даже содержать большое количество витамина B12. Кроме того, это хороший источник жиров омега-3.

 

3. Содержит множество защитных антиоксидантов

Ламинария свойтва

Антиоксиданты могут сделать нестабильные вещества в вашем организме, называемые свободными радикалами, менее реактивными.

Это делает их менее вероятными для повреждения ваших клеток.

Кроме того, избыточное производство свободных радикалов считается основной причиной ряда заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.

Помимо содержания антиоксидантов витаминов А, С и Е, морские водоросли могут похвастаться большим разнообразием полезных растительных соединений, включая флавоноиды и каротиноиды.

Было показано, что они защищают клетки тела от повреждения свободными радикалами.

Много исследований было сосредоточено на одном конкретном каротиноиде под названием фукоксантин.

Это основной каротиноид, найденный в бурых водорослях, таких как вакамэ, и он в 13,5 раз превосходит антиоксидантную способность витамина Е.

Было показано, что фукоксантин защищает клеточные мембраны лучше, чем витамин А.

Хотя организм не всегда хорошо усваивает фукоксантин, его можно улучшить, если употреблять его вместе с жиром.

Тем не менее, морские водоросли содержат широкий спектр растительных соединений, которые работают вместе, чтобы иметь сильные антиоксидантные эффекты.

РЕЗЮМЕ

Водоросли содержат широкий спектр антиоксидантов, таких как витамины А, С и Е, каротиноиды и флавоноиды.

Эти антиоксиданты защищают тело от повреждения клеток.

 

4. Обеспечивает волокна и полисахариды, которые могут поддержать здоровье кишечника

 

Кишечные бактерии играют огромную роль в вашем здоровье.

Подсчитано, что в организме больше клеток бактерий, чем клеток человека.

Дисбаланс этих «хороших» и «плохих» кишечных бактерий может привести к болезням.

Водоросли являются отличным источником клетчатки, которая, как известно, способствует здоровью кишечника.

Она может составлять около 25–75% сухого веса водорослей. Это выше, чем содержание клетчатки в большинстве фруктов и овощей.

Клетчатка может противостоять пищеварению и использоваться в качестве источника пищи для бактерий в толстой кишке.

Кроме того, было показано, что определенные сахара, содержащиеся в морских водорослях, которые называются сульфатированными полисахаридами, увеличивают рост «полезных» кишечных бактерий.

Эти полисахариды могут также увеличить производство короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые обеспечивают поддержку и питание для клеток, выстилающих кишечник.

РЕЗЮМЕ

Водоросли содержат клетчатку и сахара, которые могут использоваться в качестве источника пищи для бактерий в кишечнике.

Это волокно также может увеличить рост «хороших» бактерий и питать кишечник.

 

5. Может помочь вам похудеть за счет сокращения голода и снижения веса

Ламинария - Удивительная польза для здоровья морских водорослей

Водоросли содержат много клетчатки, которая не содержит калорий.

Клетчатка в водорослях также может замедлять опорожнение желудка.

Это помогает вам чувствовать себя полнее дольше и может отсрочить муки голода.

Считается, что морские водоросли обладают эффектом против ожирения.

В частности, некоторые исследования на животных показывают, что вещество в водорослях под названием фукоксантин может помочь уменьшить жировые отложения.

Одно исследование на животных показало, что крысы, которые потребляли фукоксантин, теряли вес, тогда как крысы, которые потребляли контрольную диету, этого не делали.

Результаты показали, что фукоксантин увеличивает экспрессию белка, который метаболизирует жир у крыс.

Другие исследования на животных показали аналогичные результаты.

Например, было показано, что фукоксантин значительно снижает уровень сахара в крови у крыс, что способствует потере веса.

 

РЕЗЮМЕ

Морские водоросли могут помочь вам похудеть, потому что они содержат мало калорий, заполняют клетчатку и фукоксантин, что способствует усилению обмена веществ.

 

6. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ламинария - Удивительная польза для здоровья морских водорослей

Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире.

Факторы, повышающие ваш риск, включают высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, курение и отсутствие физической активности или избыточный вес.

Одно восьминедельное исследование на крысах с высоким содержанием холестерина содержало диету с высоким содержанием жиров, дополненную 10% лиофилизированных морских водорослей.

Было обнаружено, что у крыс общий уровень холестерина был на 40% ниже, уровень холестерина ЛПНП на 36% ниже, а уровень триглицеридов на 31% ниже.

Болезнь сердца также может быть вызвана чрезмерной свертываемостью крови.

Морские водоросли содержат углеводы, называемые фуканы, которые могут помочь предотвратить свертывание крови.

На самом деле, одно исследование на животных показало, что фуканы, извлеченные из морских водорослей, предотвращали свертывание крови так же эффективно, как и препарат против свертывания крови.

Исследователи также начинают изучать пептиды в водорослях.

Первоначальные исследования на животных показывают, что эти белкоподобные структуры могут блокировать часть пути, который повышает кровяное давление в вашем теле.

РЕЗЮМЕ

Морские водоросли могут помочь снизить уровень холестерина, кровяное давление и риск образования тромбов.

 

7. Помогает снизить риск диабета 2 типа за счет улучшения контроля сахара в крови

Диабет является серьезной проблемой для здоровья.

Это происходит, когда ваше тело не может сбалансировать уровень сахара в крови с течением времени.

Ожидается, что к 2040 году во всем мире у 642 миллионов человек будет диабет 1 или 2 типа.

Интересно, что морские водоросли стали предметом исследований новых способов поддержки людей, подверженных риску диабета.

Восьминедельное исследование на 60 японцах показало, что фукоксантин, вещество в бурых морских водорослях, может помочь улучшить контроль сахара в крови.

Участники получили местное масло из морских водорослей, которое содержало 0, 1 или 2 мг фукоксантина.

Исследование показало, что у тех, кто получил 2 мг фукоксантина, уровень сахара в крови улучшился по сравнению с группой, получавшей 0 мг.

В исследовании также отмечалось дополнительное улучшение уровня сахара в крови у лиц с генетической предрасположенностью к инсулинорезистентности, которая обычно сопровождает диабет 2 типа.

Более того, другое вещество в морских водорослях, называемое альгинатом, предотвращало всплески сахара в крови у животных после того, как они получали корм с высоким содержанием сахара.

Считается, что альгинат может уменьшить поглощение сахара в кровь.

Несколько других исследований на животных показали улучшение контроля сахара в крови при добавлении экстрактов морских водорослей в рацион.

РЕЗЮМЕ

Фукоксантин, альгинат и другие соединения в водорослях могут помочь снизить уровень сахара в крови, следовательно, снизить риск развития диабета.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Морские водоросли становятся все более популярным ингредиентом в кухнях всего мира.

Это лучший диетический источник йода, который помогает поддерживать щитовидную железу.

Он также содержит другие витамины и минералы, такие как витамин К, витамины группы В, цинк и железо, а также антиоксиданты, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений.

Для оптимальной пользы для здоровья, используйте этот древний ингредиент в регулярных, но небольших количествах.

Поделись и спроси мнение друзей!: