Витамин K2: все, что вам нужно знать

  137

Витамин K2: все, что вам нужно знать

Фактически, витамин K2 может быть недостающим звеном между диетой и несколькими хроническими заболеваниями.

Большинство людей никогда не слышали о витамине К2.

Этот витамин редко встречается в западной диете и не получил особого внимания.

Однако это мощное питательное вещество играет важную роль во многих аспектах вашего здоровья.

Что такое витамин К?

Калий для здоровья

Витамин К был открыт в 1929 году как важное питательное вещество для свертывания крови.

О первоначальном открытии было сообщено в немецком научном журнале, где оно называлось «Коагуляционный витамин» – отсюда и происходит буква «К».

Это также было обнаружено дантистом Уэстоном Прайсом, который путешествовал по миру в начале 20-го века, изучая взаимосвязь между диетой и болезнями у разных групп населения.

Он обнаружил, что непромышленные диеты содержат большое количество неустановленных питательных веществ, которые, по-видимому, обеспечивают защиту от кариеса и хронических заболеваний.

Он назвал это загадочное питательное вещество «активатором X», которым теперь считается витамин K2.

Есть две основные формы витамина К:

  • Витамин K1 (филлохинон): содержится в растительной пище, например, в листовой зелени.
  • Витамин K2 (менахинон): содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах.

Витамин К2 можно разделить на несколько различных подтипов, наиболее важными из которых являются МК-4 и МК-7.

РЕЗЮМЕ

Первоначально витамин К был обнаружен как питательное вещество, участвующее в свертывании крови.

Есть две формы: K1 (содержится в растительной пище) и K2 (содержится в животной и ферментированной пище).

 

Как работают витамины K1 и K2?

Витамины - Когда их принимать | Какие витамины нужны

Витамин К активирует белки, которые играют роль в свертывании крови, метаболизме кальция и здоровье сердца.

Одна из его наиболее важных функций – регулировать отложение кальция.

Другими словами, он способствует кальцификации костей и предотвращает кальцификацию кровеносных сосудов и почек.

Некоторые ученые предположили, что роли витаминов K1 и K2 совершенно разные, и многие считают, что их следует классифицировать как отдельные питательные вещества в целом.

Эта идея подтверждается исследованием на животных, показывающим, что витамин K2 (MK-4) снижает кальцификацию кровеносных сосудов, тогда как витамин K1 – нет.

Контролируемые исследования на людях также показывают, что добавки витамина K2 обычно улучшают здоровье костей и сердца, в то время как витамин K1 не имеет значительных преимуществ.

РЕЗЮМЕ

Витамин К играет важную роль в свертывании крови, здоровье сердца и костей.

 

Может помочь предотвратить сердечные заболевания

Натуральные добавки

Накопление кальция в артериях вокруг сердца является огромным фактором риска сердечных заболеваний.

Следовательно, все, что может уменьшить накопление кальция, может помочь предотвратить сердечные заболевания.

Считается, что витамин К помогает, предотвращая отложение кальция в артериях.

В одном исследовании, охватывающем 7–10 лет, у людей с максимальным потреблением витамина K2 на 52% ниже вероятность развития кальцификации артерий и на 57% ниже риск смерти от сердечных заболевани.

Другое исследование с участием 16 057 женщин показало, что участники с наибольшим потреблением витамина K2 имели гораздо более низкий риск сердечных заболеваний – на каждые 10 мкг K2, потребляемые ими в день, риск сердечных заболеваний снижался на 9%.

С другой стороны, ни в одном из этих исследований витамин K1 не повлиял.

В нескольких проведенных контролируемых исследованиях использовался витамин K1, который, по-видимому, неэффективен.

РЕЗЮМЕ

Повышенное потребление витамина K2 напрямую связано со снижением риска сердечных заболеваний.

Витамин K1 менее полезен или неэффективен.

 

Может помочь улучшить здоровье костей и снизить риск остеопороза

7 трав для борьбы с болью при артрите

Остеопороз – что переводится как «пористые кости» – распространенная проблема в западных странах.

Он особенно часто встречается у женщин старшего возраста и значительно повышает риск переломов.

Как упоминалось выше, витамин K2 играет центральную роль в метаболизме кальция – основного минерала, содержащегося в ваших костях и зубах.

Витамин K2 активирует кальций-связывающее действие двух белков – матричного белка GLA и остеокальцина, которые помогают строить и поддерживать кости.

Интересно, что в контролируемых исследованиях есть также существенные доказательства того, что K2 может оказывать существенное влияние на здоровье костей.

Трехлетнее исследование с участием 244 женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто принимал добавки с витамином K2, возрастная минеральная плотность костей снижалась гораздо медленнее.

Долгосрочные исследования с участием японских женщин показали аналогичные преимущества, хотя в этих случаях использовались очень высокие дозы.

Из 13 исследований только одно не продемонстрировало значительного улучшения.

В семи из этих исследований, в которых принимались во внимание переломы, было обнаружено, что витамин K2 снижает вероятность переломов позвоночника на 60%, переломов бедра на 77% и всех переломов, не относящихся к позвоночнику, на 81%.

В соответствии с этими выводами, добавки с витамином К официально рекомендованы для профилактики и лечения остеопороза в Японии.

РЕЗЮМЕ

Витамин K2 играет важную роль в метаболизме костей, и исследования показывают, что он может помочь предотвратить остеопороз и переломы.

 

Может улучшить здоровье зубов

здоровые зубы

Исследователи предположили, что витамин K2 может повлиять на здоровье зубов.

Основываясь на исследованиях на животных и роли витамина K2 в метаболизме костей, можно предположить, что это питательное вещество также влияет на здоровье зубов.

Одним из основных белков, регулирующих здоровье зубов, является остеокальцин – тот же белок, который важен для метаболизма костей и активируется витамином K2.

Остеокальцин запускает механизм, который стимулирует рост нового дентина, который представляет собой кальцинированную ткань под эмалью ваших зубов.

Считается, что витамины A и D также играют здесь важную роль, работая синергетически с витамином K2.

РЕЗЮМЕ

Считается, что витамин K2 может играть решающую роль в здоровье зубов.

 

Может помочь в борьбе с раком

профилактика рака

Рак – частая причина смерти в мире.

Несмотря на то, что современная медицина нашла множество способов лечения, новые случаи рака все еще растут.

Поэтому поиск эффективных стратегий профилактики имеет первостепенное значение.

Интересно, что было проведено несколько исследований витамина К2 и некоторых видов рака.

Два клинических исследования показывают, что витамин K2 снижает рецидив рака печени и увеличивает время выживания.

Кроме того, обсервационное исследование с участием 11000 мужчин показало, что высокое потребление витамина K2 было связано с 63% снижением риска распространенного рака простаты, тогда как витамин K1 не имел никакого эффекта.

Однако, прежде чем можно будет сделать какие-либо убедительные заявления, необходимы дополнительные высококачественные исследования.

РЕЗЮМЕ

Было обнаружено, что витамин K2 улучшает выживаемость пациентов с раком печени.

Мужчины, потребляющие наибольшее количество K2, имеют меньший риск развития рака простаты.

 

Как получить необходимый витамин K2

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Некоторые, широко доступные продукты являются богатыми источниками витамина K1, но витамин K2 встречается реже.

Ваше тело может частично преобразовать витамин K1 в K2.

Это полезно, так как количество витамина K1 в типичной диете в десять раз больше, чем витамина K2.

Однако имеющиеся данные показывают, что процесс преобразования неэффективен.

В результате, употребление витамина K2 напрямую может принести гораздо больше пользы.

Витамин K2 также вырабатывается кишечными бактериями в толстой кишке.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что антибиотики широкого спектра действия способствуют дефициту K2.

Тем не менее, средний уровень потребления этого важного питательного вещества в современной диете невероятно низок.

Витамин K2 в основном содержится в определенных продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах, которые большинство людей не едят.

Богатые источники животного происхождения включают молочные продукты с высоким содержанием жира от коров травяного откорма, яичные желтки, а также печень и другие субпродукты.

Витамин К жирорастворим, а это значит, что нежирные продукты животного происхождения не содержат его большого количества.

Продукты животного происхождения содержат подтип МК-4, а ферментированные продукты, такие как квашенная капуста, натто и мисо, больше подтипов более длинных, от МК-5 до МК-14.

Если эти продукты недоступны для вас, приемлемой альтернативой будет прием добавок.

Преимущества добавления K2 могут быть усилены еще больше в сочетании с добавкой витамина D, поскольку эти два витамина обладают синергетическим действием.

Хотя это требует более подробного изучения, текущие исследования витамина K2 и здоровья являются многообещающими.

Фактически, это может иметь последствия для спасения жизни многих людей.

РЕЗЮМЕ

Вы можете получить витамин K2 из жирных молочных продуктов, яичного желтка, печени и ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста, натто.( Подробнее )

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Витамин К – это группа питательных веществ, которые делятся на витамины К1 и К2.

Витамин K1 участвует в свертывании крови, а витамин K2 полезен для здоровья костей и сердца.

Однако необходимы дополнительные исследования роли подтипов витамина К.

Некоторые ученые убеждены, что добавки с витамином K2 следует регулярно употреблять людям с риском сердечных заболеваний.

Другие указывают на то, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать какие-либо убедительные рекомендации.

Однако очевидно, что витамин К играет важную роль в функционировании организма.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии